mercredi 19 août 2009

Crêpes coréennes

Ingrédients pour 4 à 6 pers.

Pour les crêpes

  • 2 dl. mi-lait, mi eau
  • 100 gr. de farine
  • 2 oeufs
  • 50 gr. de beurre fondu
  • 1 c. à s. de grains de sésame grillés, 1 pincée de sel

Pour la farce

  • 10 champignons chinois séchés
  • 3 oeufs
  • 250 gr. de filet de boeuf, très finement coupé
  • 2 grosses carottes
  • 3 courgettes
  • 1 poireau
  • 1 daikon (sorte de radis japonais)
  • Huile d'arachide pour la cuisson
  • Sauce soja japonaise
  • Poivre, sel

Pour la sauce

  • 1,5 dl. de sauce soja japonaise
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin blanc doux ou de mirin japonais
  • 2 c. à s. d'oignons finement hachés
  • 3 c. à s. de graines de sésame grillées

Préparation

Les crêpes :

Mélangez tous les ingrédients sauf les graines de sésame) jusqu'à obtenir une pâte lisse et laissez reposer 1 h.
Préparez des crêpes hyperfines sans matière grasse dans une poêle anti-adhérente.
Réduisez au minimum le temps de cuisson afin que les crêpes soient encore molles et qu'elles ne soient pas brunes.

La farce :

Laissez tremper les champignons pendant 1 h. dans de l'eau chaude.Retirez les queus et coupez les champignons en tranches. Faites cuire rapidement dans de l'huile brûlante, ajoutez un peu d'eau dans laquelle ils ont trempe et laissez mijoter sur feu doux en mettant un couvercle sur la poêle.
Séparez jaunes et blancs d'oeufs, salez légèrement et faites-en deux omelettes différentes.
Coupez-les en rondelles.Faites cuire le filet de boeuf dans l'huile brûlante, ajoutez sel et poivre.
Pelez les carottes et coupez-les en fines julienne.
Lavez le poireau et faites de même.
Coupez les courgettes et le daikon en fines tranches. Faites cuire tous les légumes dans l'huile brûlante et assaisonnez de sauce soja.

La sauce :

Mélangez les ingrédients dans une casserole.

Finition :

Déposez les crêpes au milieu d'un grand plat de service et saupoidrz de graine de sésame.Disposez joliment les légumes autour des crêpes.
Chaque invité remplit sa crêpe selon son go^t de viande et de légumes et l'assaisonne avec la sauce épicée.
vous pouvez servir ls légumes tiède mais ne cuisez la viande qu'au moment de servie.

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